さすが元祖。。。

2014年09月22日

沖縄から帰省中の元祖一番弟子のAさんとランチに行って来ました。弟子と言っても殆ど友達のようなものでAさんのほうが私よりしっかりしているお姉さんって感じですが(笑)

予定していたお店がどこもお休みで辿り着いたのは南郡元にある「徳永食堂」です。積もる話をしながらのランチ、頂いたのは「旬のお野菜ランチ」です。

まずは前菜とパン。

前菜はオムレツ、マカロニサラダ、野菜サラダ、ピクルスです。お野菜たっぷりが嬉しい一皿でした。自家製パンは2種類でしっかりとした歯ごたえで食べ応えのある美味しさでした。

「スープ」です。

しずく型のお皿に入ってきたスープはごぼうのスープみたいです。ほんのり牛蒡の風味がきいた優しくてコクのあるお味でした。体に良い!!って感じです。

お野菜たっぷりの「バーニャカウダー」です。

色々なお野菜が盛り合わせてありました。20種類以上はあったかも♪

白い容器の蓋を開けると。。。

暖かいソースが入っていました。お野菜の味を引き立ててくれるお味、魚介の風味がほんのりしていました。たくさんのお野菜食べきれるかしらと思ったのですが、きれいに完食しました。お野菜の素材の美味しさを味わえるお料理でした。

私が注文したのは「合鴨農法米リゾット」です。

季節のお野菜がたっぷり入ったしっかりしたお味のリゾットでした。

Aさんが注文したのは「お野菜ソースの自家製手打ちパスタ」です。

パスタはちょっと細めでコシのあるモチモチとした食感でした。こちらもお野菜とチーズがたっぷりで食べ応えがあったみたいです。

デザートは…

マシュマロ、ケーキ、ミントのシャーベット、メレンゲといろんなお味と食感が楽しめるようになっていました。お紅茶を頂きながらのデザート、とっても幸せって感じでした。

お喋りを楽しみながらのランチタイムは何だかアッという間だった気がします。次は年末にスペイン料理を食べに行こうねと約束しました。また楽しみが一つ増えました♪

Aさんの沖縄土産は「沖縄限定 旨塩プレッツェル」と「沖縄しま豚ジャーキー」です。

私のダレヤメタイムのお供にとの事、さすが私の生態を熟知した元祖一番弟子…なんちゃって〜☆


★9月のイベントのご案内★

■9月28日(日)に「倶楽部綺綸堂」を開催します。詳細はこちらをご覧下さい。

■今月の「English Cafe」は11日(木)、25日(木)です。

☆「海外留学コース」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。

☆「デニム着物手作り講座」
を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい

★「ゆかたで楽しむLuxury Night」の画像はこちらのアドレス(http://goo.gl/87gxtm)からお入りください。参加下さった方はお知らせしてしてあるパスワードでご覧いただけます。1日にアップできる量が決まっていてまだ全部はアップできていませんが、毎日少しずつあげていきます。

★『facebook 』に『綺綸堂』のページを作りました。まだまだ形だけですが、これから徐々に充実させていきたいと思っています。よろしくお願いします★


★綺綸堂からのご案内

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。

■「ぬいぐるみリラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします。

posted by diary-kirindou at 22:22 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする