昨夜の打ち上げで我が家のシェフが作ってくれたお料理を紹介しますね。
「豚肉の素揚げ」です。
豚ばら肉の塊に塩、粒コショウなどの調味料をしっかりなじませ、ローリエやローズマリーなどのハーブと一緒にしっかりラッピングして一昼夜寝かせたものをそのままじっくりと素揚げをしました。ベランダ菜園のルッコラが添えてあります。
シェフ特製のバジルソースを添えて食べていただきました。外側はカリカリで脂っぽさもなくてワインとの相性が良かったみたいです。
「きびなごのハムシピラウ」です。
「ハムシピラウ」とはトルコ料理で鰯を使って作るピラフですが、きびなごで作ってくれました。きびなごはバターとガーリックで焼いてあったので魚臭くも無くてとても香ばしい美味しさでした。きびなごの新しい食べ方だねと好評でした。これもワインにピッタリでした。
画像を撮り忘れましたが、「トマトと豆腐のコンカッセ・カプレーゼ風」は前回より一段と味がパワーアップしていてオリーブオイルとお豆腐の相性もよくてとってもヘルシー、サラダボウルの中は綺麗に空っぽになりました。
私の作った蕎麦粉100パーセントのガネやビシソワーズも喜んでいただけたようです。ビシソワーズには「豚肉の素揚げ」に添えたバジルソースをちょっとだけトッピング、彩りと味のアクセントにとシェフのアイディアでした。
どれも皆さんに喜んでいただけたようで嬉しかったです。次回の食事つき打ち合わせではどんなお料理が食べられるかなって今から楽しみです〜☆
☆お稽古の様子☆
■Rさん(着付け師コース)
浴衣の季節が過ぎたので今日からは街着の着付けのお稽古、まずは長襦袢の着付けからご指導しました。今日は腰紐を使ってのお稽古、紐の位置や締め加減などしっかり身に着けて苦しくない着付けが出来るようになりましょうね。
■A子さん(お裁縫)
着物からワンピースを作ることになり、前回型紙が出来たので今日は印付けと裁断でした。生地にはさみを入れるのはドキドキでしたが、思い切ってチョッキン!!次回から縫製に入ります。出来上がりが楽しみですね♪
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