今日もお稽古終了後に所用があり、家に帰りついたのは午後8時過ぎでした。
今夜も我が家のシェフが食事の用意をしてくれていました。殆ど毎晩、シェフが料理を作って私はアシスタントといった感じなんですが…
今夜は「カレーピラフ」でした。洗って水気を切ったお米を炒めてから炊き込んでいく本格ピラフです。
ピラフの中にはコロコロに切った豚ばら肉がたっぷり入っていました。カレー粉や鷹のつめの輪切りも入っていてピリ辛でした。ピラフの上には角切りトマトと軽く湯がいたオクラをサラダ風に味付けしてトッピングしてありました。
ピリ辛のカレーピラフとちょっと酸味のきいたお野菜がとても良くマッチしていて食欲をそそる美味しさでした。
そろそろ夏の疲れの出る頃、香辛料と夏野菜で疲れが取れるようにとのことでした。今夜もご馳走様でした〜☆
☆お稽古の様子☆
■〇さん(フリー)
先日のお稽古のときに作った「なんちゃって半衿」のつけ方をお教えしました。綺綸堂オリジナルなんちゃって半衿は衿元のおさまりも安定もいいように考えてあります。残暑の時期の着物が涼しく楽しめますね。今日の絽の色無地&袋帯姿もとっても素敵でした♪
■A子さん(お裁縫)
着物をお洋服にリフォームしたいので教えて欲しいとのご要望でした。まずは簡単なものからとの事だったのでファスナーもボタンも無しで作れるワンピースに決まりました。型紙が出来たので次回は裁断です。どんなお洋服が出来るか楽しみですね。
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