今日は朝から大忙しでした。
打ち合わせ、お稽古、着つけなどスケジュールがぎっちりで朝の果物以外、何も口にする暇もありませんでした。
お腹の空きすぎた私の為に簡単に、でもお肉もお野菜もたっぷり摂れるようにと我が家のシェフが「ひき肉とチーズのピラフのトマトソースかけ」を作ってくれました。
ひき肉とチーズがたっぷり入ったピラフの回りにざく切りレタスが盛り付けてあり、トマト、玉ねぎ、セロリなどのお野菜たっぷりのトマトソースがかけてあります。トッピングにはベランダ菜園のバジルがこれもたっぷりのせてあります。
ピラフがトマトソースと絡んでチーズリゾットみたいな感じもして、さっぱりとしたでもコクのある美味しさでした。レタスのシャキシャキ感、ソースの中のセロリの粒々感などいろんな食感も楽しめて、たんぱく質もお野菜もタップリ摂れて、餌切れのお腹も満足のメニューでした。
いつもいろいろ私を気遣ってくれるシェフに感謝です〜☆
☆お稽古の様子☆
■Sさん(初級)
来週のお茶会の着付けに備え、体型に合わせた補正を作ったり、帯枕にガーゼをかけたりと下準備をしました。当日は5時から着つけ、2人とも朝寝坊しないようにしなくちゃね!!
■K子さん(初級)
お茶会や会議に着物でお出かけしたいとの事、お稽古(?)にみえました。ずいぶん久しぶりだったので私が着せましたって言ったほうがいいくらいだったかも(苦笑)。落ち着いたらお稽古再開&体の歪みを治しに行かなくっちゃね♪
■Mさん(初級)
名古屋帯のお太鼓結びのお稽古でした。前回一通りの流れをお教えしたので今日はどれくらい身についているかの復習でした。何とか手順は覚えられたようなので次回からは細かいコツをお教えしますね♪
■Yさん(浴衣手作りコース)
前回製図を済ませておいたので今日は2コマ連続で裁断と印しつけをしました。生地にはさみをいれるのはドキドキでしたね。洋裁と違ってへらでの印しつけはちょっと大変だったかしら?無事に裁断印しつけが出来たので次回からはチクチクに入っていきましょうね〜☆
。。。綺綸堂Presents 『ゆかたで楽しむLuxury Night』を開催します。。。
詳細はこちらをご覧下さい。
日時 :2014年7月27日(日) 18時受付開始 18時半開宴
会場 : 城山観光ホテル「カサブランカ」
司会 : 中西可奈さん(KKBアナウンサー)
料金 一般6,000円・中高生5,000円・小学生4,000円 ・未就学児無料
☆6月のイベントのご案内☆
■6月29日(日)に「休日の倶楽部綺綸堂」を開催します。詳細はこちらをご覧下さい。
☆「浴衣手作り講座」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい
★綺綸堂からのご案内★
■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。
■「ぬいぐるみ(リラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします。
■着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。
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■自由に寛いで頂いたり、読書などを楽しんでいただけるよう「サロン」をオープンしました。お気軽にご利用くださいませ。詳細はこちらをご覧下さい♪
★『facebook 』に『綺綸堂』のページを作りました。まだまだ形だけですが、これから徐々に充実させていきたいと思っています。よろしくお願いします★