昨日の「倶楽部綺綸堂 平日のランチ」で頂いた「osteria ceri(オステリア セリ)」のランチは本当に美味しかったです。
季節の食材を使い素材の味を生かした調理がしてあり、お店の佇まいや新緑に映える庭園などの雰囲気もお料理の美味しさを引き立てていました。案内していただいたテーブルも着物姿にピッタリでとても優雅な気持ちになれるお席でした。
ホールには男性のスタッフの方がお一人だったのですが、落ち着いた無駄の無い動きをなさっていて感心してしまいました。これもお料理の美味しさのひとつのポイントかも♪
「新玉ねぎのスープ」です。
玉ねぎの甘さが口いっぱい広がるコクのある美味しさでした。
「初鰹のタリアータ」です。
初鰹を桜のチップでスモークしてあるとの事、ほんのりとした香ばしいお味と茗荷や新たまねぎのお野菜の旨みとがマッチしてとても美味しかったです。「茗荷がいい仕事してるね♪」との生徒さんの感想でした。ちなみに「タリアータ」とは薄く切ったという意味だそうです。
「新キャベツと穴子のクリームパスタ」です。
パスタに穴子…初めて味わうお味でした。新キャベツの甘さに穴子のホロホロとした食感、濃厚なクリームソースとよく馴染んでいて本当に美味しく頂きました。
「ドルチェ」です。
チーズケーキの上に阿蘇のミルクで作ったジェラートが盛り付けてあり、ミックスベリーにはハーブのジュレが添えてありました。ハーブのジュレは優しい香りで甘酸っぱいベリーに良く合っていましたし、ミルクのお味がたっぷり楽しめるジェラートとチーズケーキもとろけるような至福のお味でした。
ハーブティもとてもいい香りで幸せで優雅な気持ちになれるお味でした。カップも私好みでした♪
どのお料理も本当に美味しかったです。個人的にもとても嬉しい出来事があって、良いお店に出会えてよかったなと思えるランチタイムでした。
「休日の倶楽部綺綸堂」と「平日の倶楽部綺綸堂」、どちらもそれぞれの良さがあって楽しいですよ。着物好きな方なら生徒さんでなくても参加出来ますので興味のある方はぜひご参加くださいませ。次回開催は6月になります。詳細が決まりましたらお知らせしますね〜☆
☆5月15日のお稽古☆
■Hさん(フリーコース)
倶楽部が済んでそのままお稽古に入りました。ちょっと短めな名古屋帯の結び方をお教えしました。ちょとだけ帯が小さめになってしまうのには原因がありました。次回は原因を解決してバッチリのお太鼓に仕上げましょうね。
★『facebook 』に『綺綸堂』のページを作りました。まだまだ形だけですが、これから徐々に充実させていきたいと思っています。よろしくお願いします★
☆「浴衣手作り講座」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい
★綺綸堂からのご案内★
■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。
■「ぬいぐるみ(リラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします。
■着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。
■「デニムの着物 手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。
■自由に寛いで頂いたり、読書などを楽しんでいただけるよう「サロン」をオープンしました。お気軽にご利用くださいませ。詳細はこちらをご覧下さい♪