夕方のお稽古が終わった後、友人のKちゃんとお出かけしてきました。以前から約束していたのですが場所を決めてなくて…灰も舞っているし雨も降りそうなので近場で焼き鳥を食べようということになり、歩いて3分の鹿児島中央駅西口にある「驛亭 さつま」に行きました。
引き戸で仕切った個室があり、そこに案内してもらいました。個室にはそれぞれ名前がついていた私達の部屋は「海幸山幸の間」、日南線を走っている列車の名前でした。
まずは「桜島サラダ」、パリパリの餃子の皮を桜島の爆発に見立ててあるらしいです。
鶏の胸肉やたっぷりのお野菜にさっぱりしたドレッシングが掛けてあり、とてもアッサリしたサラダでした。皮のパリパリの食感も楽しめてボリュームもたっぷりの美味しいサラダでした。
串焼きもいろいろ頂いてきました。
鶏皮はこんがりと良く焼けていて美味しかったし、葱も芯が抜いてあって柔らかくて甘かったです。1本1本の串に刺してある具が多めだったような気がしました。
ポテトチーズベーコン焼きです。
くし型にカットしたポテトにベーコン&チーズがトッピングしてありました。くし型ポテトがほっこりしていて、チーズとなじんで美味しかったです。他にもトマト串やカツオの腹皮など頂いてきました。正直言ってお味にはあまり期待してなかったのですが、思いがけずどれも美味しくて、またまた近場に美味しいお店が見つかりました。
kちゃんとは程よい距離で付き合えるので話をしていても気疲れせずに楽しい時間が過ごせます。この次は2人で遠出をすることにしました。その日を楽しみに仕事頑張らなくちゃ〜☆
★『facebook 』を始めました。これから徐々に充実させていきたいと思っています。「岩下淳子(綺綸堂)」で検索してください。よろしくお願いします★
☆5月15日に「平日の倶楽部綺綸堂」を開催します。詳細はこちらをご覧下さい☆
☆5月11日のお稽古☆
■Mさん(初級)
今日は半幅帯のオリジナル結びをお教えしました。変幻自在のオリジナル結び、これさえ知っていればいろいろなアレンジが楽しめます。体型に合わせた補正も出来上がったので次回はもっと綺麗に着られるようになりますよ。
■Mさん(初級)
名古屋帯のお太鼓結びの復習をしました、とても綺麗なお太鼓が出来ました。初級も今日で修了、次回からはフリーコースで色々な帯結びや手作りなどをたっぷり楽しんでくださいね。初級修了、おめでとうございました〜☆
☆★綺綸堂からのご案内★☆
■自由に寛いで頂いたり、読書などを楽しんでいただけるよう「サロン」をオープンしました。お気軽にご利用くださいませ。詳細はこちらをご覧下さい♪
★綺綸堂からのご案内★
■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。
■「ぬいぐるみ(リラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします。
■着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。
■「デニムの着物 手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。