焼き鳥屋さんへ

2014年05月11日

夕方のお稽古が終わった後、友人のKちゃんとお出かけしてきました。以前から約束していたのですが場所を決めてなくて…灰も舞っているし雨も降りそうなので近場で焼き鳥を食べようということになり、歩いて3分の鹿児島中央駅西口にある「驛亭 さつま」に行きました。

引き戸で仕切った個室があり、そこに案内してもらいました。個室にはそれぞれ名前がついていた私達の部屋は「海幸山幸の間」、日南線を走っている列車の名前でした。

まずは「桜島サラダ」、パリパリの餃子の皮を桜島の爆発に見立ててあるらしいです。

鶏の胸肉やたっぷりのお野菜にさっぱりしたドレッシングが掛けてあり、とてもアッサリしたサラダでした。皮のパリパリの食感も楽しめてボリュームもたっぷりの美味しいサラダでした。

串焼きもいろいろ頂いてきました。

鶏皮はこんがりと良く焼けていて美味しかったし、葱も芯が抜いてあって柔らかくて甘かったです。1本1本の串に刺してある具が多めだったような気がしました。

ポテトチーズベーコン焼きです。

くし型にカットしたポテトにベーコン&チーズがトッピングしてありました。くし型ポテトがほっこりしていて、チーズとなじんで美味しかったです。他にもトマト串やカツオの腹皮など頂いてきました。正直言ってお味にはあまり期待してなかったのですが、思いがけずどれも美味しくて、またまた近場に美味しいお店が見つかりました。

kちゃんとは程よい距離で付き合えるので話をしていても気疲れせずに楽しい時間が過ごせます。この次は2人で遠出をすることにしました。その日を楽しみに仕事頑張らなくちゃ〜☆

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5月15日に「平日の倶楽部綺綸堂」を開催します。詳細はこちらをご覧下さい


☆5月11日のお稽古☆

■Mさん(初級)

今日は半幅帯のオリジナル結びをお教えしました。変幻自在のオリジナル結び、これさえ知っていればいろいろなアレンジが楽しめます。体型に合わせた補正も出来上がったので次回はもっと綺麗に着られるようになりますよ。

■Mさん(初級)

 

 

 

名古屋帯のお太鼓結びの復習をしました、とても綺麗なお太鼓が出来ました。初級も今日で修了、次回からはフリーコースで色々な帯結びや手作りなどをたっぷり楽しんでくださいね。初級修了、おめでとうございました〜☆

 

 

 

 

☆★綺綸堂からのご案内★☆

■自由に寛いで頂いたり、読書などを楽しんでいただけるよう「サロン」をオープンしました。お気軽にご利用くださいませ。詳細はこちらをご覧下さい♪

★綺綸堂からのご案内

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

■「ぬいぐるみリラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします。

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。

■「デニムの着物 手作り講座
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浴衣で楽しむ…

2014年05月10日

7月27日(日)に城山観光ホテル「カサブランカ」で浴衣や夏着物で楽しむパーティを開催することになり、今夜は2回目の実行委員会でした。

学園祭の実行委員会みたいなノリで和気藹々、楽しい雰囲気の中で大まかな内容なども決まりました。未就学のお子さんも参加可能で、大人から子供まで一緒に楽しめる、でもちょっとゴージャスな夏の夜を過ごして頂こうと思っています。今月末には正式にご案内できる予定です。楽しみにしていてくださいね。

実行委員会の後は一番のお楽しみの食事会です。今夜はご近所のピザ屋さん「Cielo Pizzeria(シエロ・ピッツェリア)に行きました。以前行ったことがあるお店でオーナーさんとも顔見知り、なんだかなじみの店って感じでのんびりさせていただいてきました。

私が注文したのは「ベーコンとホウレン草のカルボナーラピザ」とセットメニューです。まずは前菜、サラダ、パンのセットです。

サラダのお野菜が食べやすい大きさにカットしてあるのが嬉しかったです、ドレッシングも程よく酸味がきいていてお野菜が美味しくいただけました。ガーリックトーストもガーリックの風味が私好み、ワインを注文すればよかった。前菜もほど良いボリュームでピザが待ち遠しくなるお腹の満ち具合でした。

ピザの中央に卵がとろりと乗っていてチーズと溶け合って濃厚な美味しさでした。ベーコンもたっぷり入っていてボリュームたっぷりで生徒さんたちと分け合って食べました。

食事をしながらいろんな話に花が咲いていました。今夜はちょっと怪談っぽい話もあったりしました。生徒さんたちとお食事するといつもいろいろな話が聞けるので毎回とても楽しみです。

今夜はお店のオーナーさんともいろいろお話できて楽しい時間を過ごしてきました。いつも優しい笑顔で迎えてくださるのでまた行きたいなって思ってしまいます〜☆

 

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☆5月10日のお稽古☆

■Sさん(初級)

 

 

今日は半幅帯の結び方の復習をしました。片流し重ねがよくお似合いでした。帯結びのバリエーションが増えてくると楽しみも増えてきますね。次回はチョーお役立ちの結び方をお教えします!!

 

 

 

■Nさん(初級)

今日は半衿のつけ方をお教えしました。ちょっとしたコツが分かると簡単に縫ったり解いたりも出来るし、綺麗な衣紋を作りことも出来ます。チクチクお裁縫のNさんの隣で私はNさんの体型に合わせた補正を作っていました。次回はより綺麗な着物姿が出来上がりますよ♪

■Yさん(復習)

 

 

中級の復習中、今日は「お文庫結び」の復習でした。結んでいるうちに思い出してきたみたいですね。ちょっと苦手なところも会ったみたいですが無事克服、可愛い帯結びが出来ました。次回からは上級修了に向けての内容です。頑張ってくださいね〜☆

 

 

 

 

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5月の平日の倶楽部綺綸堂

2014年05月09日

先月から土日祝の「倶楽部綺綸堂」だけでなく「平日の倶楽部綺綸堂」も開催していまが、今月の日程が決まりました。

今月は和モダンな一軒家でのイタリアンを楽しみたいと思います。城山に登る途中にあるお店で季節の花や木々が彩る庭を眺めながら食事が出来るそうです。お店の移転が決まって現在の場所での営業は今月いっぱいとの事、移転前に気付けてよかったです。

新緑の綺麗な今の季節にピッタリかもしれませんね。

『5月の平日の倶楽部綺綸堂』

日時:5月15日(木) 12:30〜
場所:osteria ceri(オステリア セリ)
会費:2000円(参加費込み)

お申し込みは5月14日までにお願いします。たくさんの方のご参加をお待ちしていますね〜☆

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☆5月9日のお稽古☆

■K子さん(上級)

 

今日は私に礼装の着付けをしてもらう予定でしたが、ご希望でボディ子ちゃんでの復習をしました。着物の裾回りもピッタリと綺麗に決まりました。二重太鼓もバッチリ柄が繋がりましたね。次回はいよいよ私への着付け、腰紐の位置、衿合わせをしっかり確認することを忘れなければきっと合格ですよ♪

 

 

■〇さん(フリーコース)

袋帯で結ぶ角だしをお教えしました。前回は昔風の角だしでしたが、今日はかっちりした形に出来上がる結び方をお教えしました。帯の硬さでも感じが変わるのでいろいろ表情が楽しめる帯結びですね。次回は2種類の結びの復習をしましょうね。

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山盛りコロッケ!!

2014年05月08日

今日は急に時間が空いたので先日頂いたジャガイモを使ってコロッケを作りました。

とても大きなジャガイモですがこれを15個使って作りました。出来上がった数はなんと35個です。

何人家族なのって数ですが、我が家は息子と2人、今日から毎日コロッケ三昧です。お皿に山盛り盛りつけてそれを眺めながら食べるのが好きだったりして。。。コロッケの日はご飯は無し!!コロッケとお味噌汁と千切りキャベツのみ、ひたすらコロッケを味わうのが恒例です。

私の作るコロッケは評判が良くて、食べてくださった方から「お店で出したら絶対売れるよ」と言っていただいています。一度に10個も食べてくださった方がありました、翌日に胃もたれもしなかったそうです。

作り方もちょっとオリジナルで冷たくても美味しいコロッケ、時間が立つと違う味わいが楽しめるとの事、子供達は冷蔵庫で冷やしたコロッケも大好物のようです。

明日以降でお稽古にいらっしゃる方でコロッケ試食なさりたい方があったら申し出てくださいね。たぶんまだ残っていると思いますから〜☆


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和装ウェルカム・リラックマ&コリラックマ

2014年05月07日

先日、リラックマ&コリラックマの和装の衣装をご注文くださった方が結婚式の時の写真を送って下さいました。

 

 

 

 

結婚式でもリラックマちゃん達は受付には飾らず、ずっと高砂に飾ってくださったそうで、フォトラウンドではゲストの方達と一緒に写真撮影もなさったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

ゲストの方やスタッフの方にも好評でどこで作ったの?抱っこしたいと人気者だったそうです。

『丁寧な作りで見ていて飽きないし、大切に作って下さったのが伝わってくる出来栄えで本当に感謝しています。』とのメールを頂きました。『とってもかわいく作っていただいて、本当に感激いたしました!あまりの感動でいきなり大量の写真を撮ってしまいました。』とも書いてくださいました。

全てが手縫いでたった一人での手作業なのでかなりのハードワーク、1組作るたびにもうこれで最後の作品にしようと思うのですが、喜びのお声を頂くとまた頑張って作らなくちゃと思う私です。

今回ご注文くださった方から『これからもご体調にはお気をつけて、ステキなご夫婦の門出を祝うクマさんたちを作り続けてくださいね。』と嬉しいお言葉を頂きました。ご夫婦の幸せな門出を祝う大事なお仕事をさせて頂いているんだなと実感し、心から嬉しく有難く思いました。これからももっともっと心をこめて可愛い作品を作っていこうと思います。

〇さんご夫妻、本当にありがとうございました。どうぞ末永くお幸せに〜☆

※和装ウェルカムドール(リラックマ)についての詳細はこちらをご覧下さい。

※これまでの和装ウェルカムドール(リラックマ)の作品はこちらをご覧下さい。

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☆5月7日のお稽古☆

■Aさん(中級)

袋帯の二重太鼓の特訓をしました。柄もばっちり合わせられたし、お太鼓の大きさのバランスもピッタリでした。二重太鼓はもう卒業ですね。次回は自分の着付けの見直しをしましょうね。夏のパーティに備えて。。。

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和装ウェルカムリラックマ&コリラックマ

2014年05月06日

5月3日が結婚式だった方の為にお作りしました。

40センチほどの大きさのMサイズです。

お婿さんは地紋の入った五つ紋の紋付羽織に紺の縞柄の袴姿です。

袴は十文字の結びもつけてあります。

 

 

 

 

 

家紋は「熊紋」でです。

 

 

 

 

 

 

 

お嫁さんは赤地に扇面模様の入った打掛です。

 

袖口と裾はちょっとふっくらさせてあります。

 

重ね衿、袖口、振り、打掛の裏地、帯揚げは紅絹で作りました。

髪飾りは打掛の生地と紅絹を使って作りました。パールビーズや金のコードをあしらいました。

ご注文くださった方がとても喜んでくださって、結婚式でもリラックマちゃん達は大活躍だったみたいです。ご本人のご了解が頂けたらその様子などご紹介しますね〜☆


※和装ウェルカムドール(リラックマ)についての詳細は
こちらをご覧下さい。

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美術館へ…

2014年05月05日

ランチの後はいよいよお目当ての「歌川国芳の世界展」を鑑賞の為、鹿児島市立美術館へと向いました。



美術館では学芸員の方が作品解説などをなさっていて大変な賑わいでした。人の多いところを避けつつ、歌川国芳ファンのN子さんの解説を聞きながらゆっくり鑑賞してきました。

気合を入れて鑑賞したのでさすがにちょっと疲れ気味、皆で美術館2階のカフェでお茶をしながら一休みしました。

皆さんとても楽しそうにお喋りに花が咲いていました。お喋りの後は美術館のお庭で写真を撮りました。今日はAさんがカメラマンを引き受けた下さったので珍しく私も写っています。

皆さんそれぞれ自分なりのコーディネイトを楽しんでいらして、とてもステキな着物姿でした。5月は着物を楽しむのに本当に良い季節です。梅雨に入る前に思いっきり着物を楽しんでくださいね〜☆


☆5月5日のお稽古☆

■Mさん(初級)

 

 

着物でのお出かけがとても楽しかったので、お稽古もますます楽しくなってきたそうです。着物の着方もとってもスムーズになってきました。裾すぼまりも綺麗にできました。帯結びのレパートリーが増えていけばもっともっと楽しくなりますよ♪

 

 

 

 

 

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5月の倶楽部綺綸堂

2014年05月04日

昨日開催の「倶楽部綺綸堂」の様子をご紹介しますね。

昨日は連休後半の初日、天文館界隈は大変な賑わいで駐車場を探すのも一苦労でした。食事に行った「路のカフェ」も大勢のお客様で賑わっていました。

それぞれ好きなメニューを注文したのですが、私はオムライス(デミグラスソース)を注文しました。まずは前菜、サラダや豆腐などなどいろいろなお味が楽しめる一皿でした。

オムライスです。

デミグラスソースの海の中にオムライスの島が。。。デミグラスソースはとても優しいお味で食べやすかったです。オムライスも上品な味付けでソースと合わせて食べると丁度良い味加減でとても美味しかったです。かなりボリュームが合って私にはちょっと多かったかも。。。

デザートです。

冷たいアイスクリームが美味しい季節になってきたなと感じながら頂いてきました。

ランチ代に100円プラスするとドリンクがつくのですが、「リープを見ました」と言って予約したのでドリンクはサービスして貰えました♪

ランチで腹ごしらえも出来たので、皆で市立美術館へ向いました。中央公園もたくさんの人で賑わっていました。子供さん連れのお母様方が「着物、ステキですね。」って声を掛けてくださいました。「着物着てみたいけどお金かかかるし…」との事、「お金かけずに楽しめますよ」とちょっとだけお話もしてきました。

着物姿で歩く姿もとっても素敵でした。

続きはまた明日〜☆


☆5月3日のお稽古☆

■Mさん(初級)

倶楽部綺綸堂に参加のMさん、お出かけ前にお稽古でした。裾も衿もとても綺麗に決まりましたね。帯は半幅帯でお文庫をお教えしました。とってもステキな着物姿が出来ました。良いお天気に着物デビューできてよかったですね♪

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5月の倶楽部綺綸堂

2014年05月03日

今日は「5月の倶楽部綺綸堂」、6名の方のご参加を頂きました。

ランチを食べて、美術館で「歌川国芳展」を鑑賞して、最後にお茶&お喋りを楽しんでと休日の午後をのんびり楽しんできました。

詳しくは明日の日記でご紹介しますね。

 

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今夜は幹事会でした

2014年05月02日

今夜は甲南高校22期幹事会でした。名山町にある「スペイン料理 エルマリノ」で美味しいお料理を頂きながらの幹事会、同期ならではの気兼ねのない雰囲気でとても楽しい時間でした。

今夜は9名中女性は私が一人、代表幹事としての進行や提案などしつつ、何かとお世話などしていたらお料理の画像を撮る余裕がありませんでした。いつも生徒さんに何かとお世話してもらっているのでたまには私も人のお世話などしなくちゃね♪

「スペイン風オムレツ」「アヒージョ」「パエリア」などなどどれもとっても美味しかったです。

ちなみにお店風景&パエリアの画像は以前に撮影したものです。

二次会はやはり名山掘にある「バー宮元」と言うところに行きました。鹿児島では有名なソムリエさんのお店みたいです。とても雰囲気のあるお店でラズベリーのカクテルを頂きながら男性陣の話を聞いていました。政治、経済、国際情勢などのふだんなかなか聞けない話しばかりでとても興味深かったです。こちらでも画像を忘れてしまってました、残念。

オーナーさんは穏やかな感じの方でお店もとても落ち着いたステキなお店でした。今度は一人で呑みに行ってみようかしら〜☆

 

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マグロとニンニクのカルパッチョ風パスタ

2014年05月01日

今夜は久しぶりに息子の料理を紹介します。

今夜はニンニクをたっぷり使った「マグロとニンニクのカルパッチョ風パスタ」でした。

マグロは醤油で下地をつけて漬けにしておきます。ニンニクスライスをたっぷりのオリーブオイルでカリカリのキツネ色になるまで炒めて、マグロと和えます。そこにゆでたパスタを加え、最後に青じそをトッピングして出来上がり!!

マグロは軽く火が通ってプリプリの食感、ニンニクはカリカリで麺にはお味が良く絡んでいて、コクのある和風パスタでした。ニンニクや青じその風味で魚臭さもなくてとても美味しく頂きました。

シェフが東京から帰ってきて毎日美味しいものを食べさせて貰えて幸せな私です〜☆

 

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