秘密のお花見スポット

2014年03月31日

息子とお花見に行って来ました。

私の秘密のお花見スポットは小さなお稲荷さんの境内です。


実はお稲荷さんにお供えしたくて「いなりずし」の準備をしていました。


とても低いところに枝が張り出していて樹齢も長い桜のようです。日差しの明るい時間より夕暮れや小雨模様の時がより幻想的な感じです。


お花見いなりずしは別なお花見スポットで戴いて来ました。

その他の桜の画像はまた改めてご覧に入れますね♪

★☆イベントのご案内☆★

4月6日に「倶楽部綺綸堂 ランチ&お花見」を開催します。詳細はこちらをご覧下さい。

★綺綸堂からのご案内

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。
■「デニムの着物 手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります

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牛スジと大根のカレー

2014年03月30日

今夜は我が家のシェフが「牛スジと大根のカレー」を作ってくれました。

牛スジは時間をかけて煮込んであってとても柔らかくなっていました。

大根は大きめにきった大根をバターでこんがり焼いて大根ステーキ風にしてありました。焼いてから煮込んであるので大根の旨みや歯ごたえもしっかり残っていました。
牛スジと大根、ちょっとおでんみたいな組み合わせですが、コクがあるのにさっぱりとした美味しいカレーでした。

サラダは「ミモザ風キャベツと人参のコールスローサラダ」です。

私は息子の隣で明日の「お花見弁当」の「いなりずし」の用意をしました。明日はお稽古済ませて夕方から息子と「おいなりさん」を持ってお花見に行きます。

私と息子には秘密のお花見スポットがあって毎年桜の季節になるとお花見にいってます。こじんまりしたところですが、手の届きそうな位近くに桜の花がいっぱい咲いていて、うっそうとした感じでなんだか幻想的で妖しげな世界に迷い込んだような雰囲気の所です。

明日の日記で「秘密のお花見スポット」の画像をご覧に入れますね♪


☆3月30日のお稽古☆

■Rさん(上級)

今日は男性の礼装の着付けのお稽古でした。男性の着付けは女性の着付けほど難しくはありませんが、袴の長さ、半幅帯の見せ加減など色々注意点はありますね。チョイメタボ補正がかっこよく見せるポイントかも〜☆

■Nさん(初級)

今日は一人でどれくらい着られるかを見せてもらいました。お稽古始めたばかりとは思えないくらいお上手でした。腰紐の位置とおはしょりの始末の時の手の動きに気をつければ言うこと無しですよ♪

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着物で入園式♪

2014年03月29日

昨日、Yさんが娘さんの入園式に着物で出席したいとのことで復習に見えました。

Yさんは現在妊娠6ヶ月、一人目の妊娠の時も8ヶ月までお稽古に見えたり着物を楽しんでおいででした。今は小さい子供さんもいるので時々しか来られませんが、時間が作れたらお稽古に見えています。

子供さん連れのときは私がお守りしたり、おもちゃさんや食べ物さんにお守りしてもらっていますが。。。

4月の娘さんの入園式には是非着物でとの事、昨日は着物の着方の復習をしました。補正を工夫したり、紐やコーリンベルトの位置、着物の合わせ方なども普段の着つけとはちょっと位置などを変えて着てもらいました。

後ろ姿は全く妊婦さんに見えませんよね。とても綺麗な裾すぼまりが出来ています。

横からの姿もとてもすっきりとして着物の美しさも損なわれていません。着心地もとてもいいとの事、入園式当日もこの調子で綺麗で楽チンな着物姿を堪能してくださいね。

そして良いお天気になりますように。スーパー晴れ女の私もたっぷりのパワーを送りますから〜☆

☆3月29日のお稽古☆

■Sさん(初級)

着物の着方をお教えしました。前回裾決めを一通りお教えしていたので今日はこつなども少し身についてみたいですね。次回でバッチリ仕上げましょうね。

■N子さん(上級)

今日は私が振袖着付けのモデルになりました。腰紐の締め具合だけ気をつければ着物はとても綺麗に着付けが出来ました。帯も上手にアレンジが出来て可愛く仕上がっていました。この調子でこれからも腕を磨いてくださいね。

■Mさん(初級)

今日から実技に入りました。長襦袢の美しい羽織り方もお教えしたり、長襦袢の着方の手順を丁寧にお教えしました。とても楽な着方だと喜んでいただきました。次回でバッチリ自分のものにしていきましょうね♪

 

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野菜増し!!

2014年03月28日

今夜は久しぶりに『利楽久』に行ってラーメンを食べてきました。野菜増しにしてみました。

炭火で炙った厚切りのチャーシュー、たっぷりの葱、のりは定番です。野菜増しでトッピングしてあったのはクレソンと菜の花でした。クレソンの風味が魚介系のスープのお味をさっぱりと感じさせていました。菜の花のほんのりとした苦味も自家製の全粒粉の麺に良くマッチしていました。

今夜も美味しく頂いてきました〜☆

 

 

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生徒発表会E

2014年03月27日

Mさんは赤い付け下げで登場です。

 

 

 

まだまだお若いのですが、還暦の時にこの赤い着物をお召しになりたいとの事、パーティの日はそのリハーサルでした。

銀色の袋帯に赤い帯締め、根付にも赤、半衿は白地に白の刺繍、イヤリングはパール…全体に上品にまとめたコーディネイトでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤い着物がとってもお似合いのMさんでした。着付けも頑張ってお稽古なさっていたのでとても綺麗でしたよ〜☆

 

☆3月27日のお稽古☆

■Nさん(初級)

今日は着物の着方の復習でした。お稽古始めたばかりのNさんですが、とても綺麗にきものが着られました。半幅帯の結び方も途中まで覚えたし…次回は色々な結び方をお教えしますね。

■Aさん(中級)

パーティ以来始めてのお稽古だったので人への着付けの復習をしました。パーティで実際の人への着付けを体験したのがとても良い勉強になったみたいですね。衿元の合わせ加減などとても綺麗にできましたね♪

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生徒発表会D

2014年03月26日

生徒発表会の続きです。

M子さんは手作りのデニムの着物での登場でした。

黒のデニム生地で作った着物に赤の綿生地で作った半幅帯を合わせてあります。きものの袖口や振りの部分には黒のレースがさりげなくあしらってあります。帯は丸い模様の中に鶴などの和柄が描かれていて、半衿もおそろいで作ってあります。

帯揚げはピンクのレースです。

私がゆっくり写真を撮ることが出来ていればM子さんのこだわりの部分をナイスアングルでしっかりご覧に入れることが出来たのに残念です。次の機会には写真撮影タイムもしっかり決めておきますね〜☆

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動きっぱなしの一日でした

2014年03月25日

今日は朝7時〜11時まで袴の着付けに行って来ました。

春らしい桜や花柄の着物や袴が多かったように思います。お天気が崩れるとの天気予報でしたが、暖かくて穏やかなお天気だったので皆さんとても晴れやかなお顔でした。時間に追われての着付けだったので写真を撮る余裕もなくて袴姿の画像をご紹介できなくてごめんなさい。

袴の着付けを済ませた後、JRで友人宅に行き、夕方まで着物の整理の手伝いなどをしてきました。

昨日までのお裁縫の疲れ&早朝から夕方まで動きっぱなしだったのですっかりバテバテの私です。今夜まで早めに休むことにします。ゆっくり休んで早く疲れを取らなくちゃ〜☆

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今季最後のお鍋でした

2014年03月24日

今夜は息子が「牛しゃぶしゃぶ」を準備してくれました。

お鍋は「ホーコー鍋」を使いました。手作りのゴマダレにつけてお肉、春菊、モヤシなどを頂きました。大好きなレタスは好みで食べられるよう丸ごとおいてあります。

締めはおうどんでした。今季最後のお鍋、とても美味しく頂きました。ゴマダレが最高に良いお味でした。

今夜の日記に発表会の様子を書こうと思っていたのですが、連日の夜なべ…特に昨夜は4時までチクチクやっていたので今夜はさすがに疲れました。明日は袴の着付けで早起きしないといけないので今夜は早めに休みます〜☆

 

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春菊とジャコのペペロンチーノ

2014年03月23日

今夜は息子が「春菊とジャコのペペロンチーノ」を作ってくれました。

ジャコはカリカリに炒めてあります。サッと湯がいた春菊もジャコと一緒に軽く炒めてあります。にんにくの香りも香ばしくて春らしいお味のパスタでした。

今夜までは簡単な日記でごめんなさい。明日からは「発表会」の続きをご紹介していきますね〜☆


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今夜はお祝いでした♪

2014年03月22日

今日は息子や弟一家と一緒に実家の片付けに行って来ました。

肌寒い一日でしたが、庭にはもう春がやってきていました。なかなか手入れが出来ない状況なので植物が庭いっぱい生い茂っている感じですが。。。

夜は転勤が決まった弟のお祝いに焼肉屋さんに行って来ました。天文館公園そばの小金太ラーメンの筋を入ったところにある「黒べこ亭」と言うお店です。

お肉屋さん直営のお店なのでお肉がとっても美味しくてリーズナブルです。「お任せコース」を注文しました。

「黒豚ウィンナー」「鶏肉」「黒豚肩ロース」「和牛ホルモン」「和牛カルビ」「和牛ステーキ」「白菜キムチ」「お野菜セット(玉ねぎ、人参、かぼちゃ、ピーマン)」「キャベツ」「レタス」と全てがセットになっています。

鶏肉は噛み応えはあるのに柔らかくて、肩ロースは食べると口の中でとろけてしまう柔らかさで、ウィンナーはジューシーで、和牛は綺麗にさしの入ったとろけそうで脂の甘味があって、ホルモンはプリプリで…どれも本当に美味しかったです。

キムチはほんのり酸味があって焼肉の合間に口をさっぱりさせるのにぴったりの美味しさでした。韓国通の姪っ子が本場の味に近いっていってました。

たれも2種類あって、そのほかに辛味ダレ、おろしにんにく、ポン酢、醤油、わさび、塩、胡椒、粒胡椒、塩コショー、一味、七味など味付けも好みで出来るようにいろんな種類の調味料が準備してありました。

お肉の種類も量もとても多かったので御飯物は食べないでお肉を食べるのに集中してきました。美味しいお肉がたっぷりで皆とてもとてもテンションが上がって焼肉を食べてるぞって感じの楽しいひと時でした。

画像は5人前のお肉ですが、この「お任せコース」、なんと1人前2,800円、お肉屋さん直営とはいえかなりお徳かも〜☆

『お肉処 黒べこ亭』
鹿児島市樋之口町11−9−101 電話 099−226−0418

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生徒発表会C

2014年03月21日

「生徒発表会」の続きです。

大島紬の着物のYさん、綿生地で手作りした半巾帯を締めての登場です



Yさんは現在妊娠5ヶ月、お二人目のおめでたです。お一人目の時も8ヶ月頃まで着付けのお稽古や着物でのお出かけを楽しんでおいででした。今回も4月の子供さんの入園式も着物で出席したいとの事、着物を楽しんで下さっていて嬉しいです〜☆


☆3月21日のお稽古☆

■Sさん(初級)

長襦袢の着方の復習&着物の裾決めでした。長襦袢のほうは手順は身についたみたいですね。難関の裾決めも楽しかったとの事、楽しみながらお稽古していただけると嬉しいです。

■M子さん(中級)

久しぶりのお稽古だったので着物の着方の復習でした。初級と違って一歩踏み込んだ内容になりましたが、着物姿の美しさもレベルアップしましたね。次回が楽しみです。

■Mさん(初級)

半衿のつけ方をお教えしました。簡単で綺麗な衿元になる付け方なのでしっかり身につけて下さいませ。次回からはいよい実技です。待ち遠しいですね。

■N子さん(上級)

振袖の変わり結びの復習をしました。前回と同じ出来上がりですが、手順を簡略化してより安定して可愛くなるやり方をお教えしました。次回は私がモデルになろうかな♪

 

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生徒発表会B

2014年03月20日

生徒発表会の続きです。

アンティークの着物で登場したのはAさんです。

Aさんが着物を着るとまるで大正時代からタイムスリップしてきたようなレトロな雰囲気が漂ってきます。本当にさりげなく着物が着こなせています。

今夜は一人だけの紹介でごめんなさい。リラックマの製作であと数日は時間がゆっくり取れないと思います。2、3日は簡単な日記になります、ごめんなさい〜☆

 

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中華ランチ

2014年03月19日

毎週火曜日は友人宅に着物の整理のお手伝い&着付け指導に行っています。JRで出掛けて駅に友人が迎えに来てくれるのですが、到着時間はいつもお昼前なので毎回友人が色々なところにランチに連れて行ってくれます。

昨日は「鹿児島市中央卸売市場青果市場」内にある「チャイニーズレストラン 桃の木」に行って来ました。


市場の中にあるレストランだなって感じの佇まいでした。

日替わりランチセットを戴いたのですが、ボリュームの多さにびっくりしました。お野菜など食材が安く手に入るからなのでしょうか…


Aランチは「細切り豚肉とセロリの炒め物」

Bランチは「から揚げ香味正油」


から揚げの一個の大きさにも炒め物の量の多さにも驚きでした。少食の私にはちょっと苦しい量でしたが、普通の食欲の方なら満足満足のボリュームだと思います。もちろんお味もとっても美味しかったです。

どちらもご飯、卵スープ、サラダ、小鉢(ちなみに小鉢は菜の花の湯葉巻き」がついて700円でお腹も懐も満足のランチでした。

 

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何かと。。。

2014年03月18日

今夜は何かと慌しくて日記をゆっくり書く時間が取れそうもありません。

とってもお安くてボリュームのあるランチを食べてきたのでそのお店をご紹介しようと思っていたのですが、また明日の日記にでも書きますね。

場所は東開町でした。

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生徒発表会A

2014年03月17日

トップバッターはAさんです。Aさんは「綺綸堂」を開店する前からの生徒さんで元祖一番弟子です。

着ている着物はピンク色の付け下げで十二単衣姿が描かれています。彼女のお気に入りの着物で荒田にあった「綺綸堂」で買ってくださったものです

半衿、帯、帯締めも着物に合わせて揃えた物で2人でコーディネイトした私も好きな組み合わせです。

Rさん&Mさんです。

ピンク好きのRさんはピンクの着物にピンクの入った半幅帯、Mさんはオレンジ色の江戸小紋に袋帯です。笑顔もステキです!!

Mさんの帯はRさんが結びました。結び目に付いているアクセサリーが帯にぴったりで可愛いと評判でした、百均で買ったものとの事、さすが私の弟子、お金をかけず工夫していますね〜☆

 

☆3月17日のお稽古☆

■K子さん(上級)

ここ半年ほどお裁縫中心だったので今日からは人への着付けのお稽古再開でした。本当に久しぶりなので大丈夫かなってちょっと心配したのですが、とても綺麗に着付けられていました。次回もこの調子で頑張ってくださいませ♪

 

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生徒発表会

2014年03月16日

「綺綸堂10周年記念パーティ」の最後の出し物は「生徒発表会」でした。

生徒さんの手作りの着物や帯、お気に入りの着物&コーディネイト、帯結びなどを舞台に上がって披露してもらいました。会場の皆さんには11名の方のコーディネイトを楽しんでいただきました。

発表会のトップバッターは私でした。

アンティークの黒紋付に赤と黒の千鳥格子の半幅帯、半衿帯より小柄な赤と黒の千鳥格子、どちらも綿生地で手作りしたもので当日出かける間際まで必死で作っていたものです。足元は黒に赤い靴紐のハイカットのスニーカーです。イヤリングは画家ダリの歪んだ時計をモチーフにしたチャームで作りました。

五つ紋は私の好きな「月と蝙蝠」を貼り付けました。私好みのファンキーでアバンギャルドでアグレッシブな着物姿だと気に入っています。

私の着ている黒紋付はパーティの前半に着ていた着物と一緒に購入したもので3枚2,000円のうちの1枚です。かなり色も褪せているので1回きりかなって気もしています。

明日以降は生徒さんたちの着物姿をご覧に入れますね〜☆

 

☆3月16日のお稽古☆

■Rさん(上級)

先日作った「角だし枕」を使って名古屋帯で結ぶ角だし結びをお教えしました。とっても簡単に結べるし、背中も楽チンなのでせっせと結んでお出かけしてくださいね♪

■Mさん(初級)

お気に入りの長襦袢が見つかってよかったですね。今日お教えした衣紋抜きの作り方をしっかり覚えておいて新しい長襦袢に自分でつけてみてくださいね♪

■N子さん(上級)

振袖の変わり結びをお教えしました。帯の長さ、硬さ、着る人の体型によっても出来上がりの帯の感じは変わってきます。バランスよく形を整えていくのも大事なポイントですね。

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洗える長襦袢

2014年03月15日

問屋さんから東レシルックの「洗える長襦袢」の反物をお借りしました。

新作の柄や色違いのものなど40反ほどあります。

珍しく黒地の長襦袢地もあります♪

20日までは置いてありますのでご覧になりたい方はどうぞ〜☆


☆3月15日のお稽古☆

■Sさん(初級)

今日はいよいよ実技、長襦袢の着方のお稽古でした。まずは長襦袢の美しい羽織り方や脱ぎ方から…所作も大事ですものね。着付けは回数を重ねればしっかり身につきますからお家で復習してみてくださいね。

■Y子さん(初級)

今日は着物を着崩れせず美しく着る下準備をしました。衣紋抜きの作り方、紐通しの位置などをお教えしました。半衿も簡単に縫ったり解いたり出来て、綺麗な衿元になるコツなどもご指導しました。次回で下準備済ませて実技に入りましょうね。

■Yさん(復習)

前回の復習の成果が出てきました。袴の着付けなどもする機会があったとの事、実際に経験するのが一番の勉強ですね。今日は袋帯の二重太鼓を柄を合わせて結んでもらいました。久しぶりの袋帯でしたが、上手に出来ましたね。

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おもてなしメニュー

2014年03月14日

昨夜の打ち上げでは私と息子の手料理でおもてなししました。

鯛のカルパッチョです。

さらし玉ねぎとレタスをごま油、レモン酢と少々の塩で軽く味付けし、そのうえうに鯛のお刺身を乗せ、息子オリジナルのドレッシングをかけてあります。

ドレッシングはたっぷりのごま油でスライスしたニンニクをこんがりとなるまで煮て、さめてから湯剥きトマトのみじん切りを入れて、レモン酢や塩で味を調えてあります。にんにくの香ばしさやトマトのフレッシュさがお刺身やお野菜とマッチして美味しかったです。

春菊のおひたしに息子手作りのゴマダレをかけてあります。

ゴマダレは白ゴマをすり鉢で丁寧に磨り潰し、お砂糖や醤油で味を調えてあります。ゴマしか入っていないのにお味噌も入っているような深い味になっていて、春菊の春らしいお味を引き立ててくれました。

干し大根の煮物です。写真を撮らなくちゃて気付いた時は手をつけてしまったあとでした。

寒い冬にベランダで作っておいた干し大根と豚肉、薄揚げ、つわの入った煮物です。煮物は私担当です。

我が家最高のおもてなし、山盛りコロッケです。

パン粉をつけた状態のコロッケ、40個あります(苦笑)。

揚げたての画像がなくてごめんなさい。このあとは揚げるのに忙しくて画像どころではありませんでした。皆さんとてお美味しいといって食べてくださいました。「これならお店に出せますよ」とも言っていただきました。コロッケ屋さんでも始めようかしら♪

コロッケは元祖ウスターソースリー&ペリン ウースターソースやお醤油でたべて頂きました。千切りキャベツは「ドラゴンフルーツドレッシング」で。。。

「じゃこご飯」や「三つ葉となめこのお味噌汁」なども作ったのですが、画像を忘れてしまいました。

デザートにはお土産で戴いた「パティスリー黒田」の「モンブラン」を頂きました。デザートにぴったりの可愛いケーキで甘すぎもせず優しいおあじのケーキでした。

皆さん本当に美味しそうにたくさん食べてくださって嬉しかったです。お客様の為にお料理を作るのが大好きなのでまた機会を作って集まって食事会をしたいねと言う話になりました。

次回は打ち合わせを兼ねた食事会になりそうです〜☆

 

★☆イベントのご案内☆★

4月6日に「倶楽部綺綸堂 ランチ&お花見」を開催します。詳細はこちらをご覧下さい。

★綺綸堂からのご案内

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。
■「デニムの着物 手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります

posted by diary-kirindou at 23:32 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

打ち上げ!!

2014年03月13日

今夜は「綺綸堂10周年記念パーティ」の時にお世話になった方々との打ち上げをしました。

司会をしてくださったFM鹿児島の「ありまゆきさん」、尺八の演奏してくださった「持橋知行さん」、ミニライブをしてくださった「藤あけみさん」、準備から当日の進行まで色々お世話になった城山観光ホテルの「西さん」を私と息子の料理でおもてなししました。

お料理の画像は改めてアップしますね。今夜は簡単でごめんなさい〜☆


☆3月13日のお稽古☆

■Nさん(初級)

今日は着物の裾決めの復習&衿元の始末の仕方をお教えしました。難関の裾決めですが、ちょっとコツが掴めてきたみたいですね。次回のお稽古まで少し間が空くので自主トレ頑張ってくださいね。バッチリ綺麗な着物姿を目指して♪


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posted by diary-kirindou at 15:44 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鹿児島弁で昔話!!

2014年03月12日

「10周年記念パーティ」の様子です。

ライブや挨拶など終わった後は皆さんにはゆっくり食事やお喋りを楽しんでいただきましたが、歓談タイムの間に2回「スライドショー」の上映をしました。綺綸堂の10年の色々な活動やお稽古や倶楽部綺綸堂の様子、これまで出会った色々な方と一緒に撮った画像などを編集して音楽に合わせての上映でした。

皆さん、とても熱心に見てくださっていました。懐かしく見てくださった方、喜んでくださった方などなど楽しんでいただけたようで嬉しかったです。

「スライドショー」のあとは「サプライズ」、私が鹿児島弁で昔話をしました。ふだん鹿児島弁を使わない私の鹿児島弁に会場の皆さんがとてもびっくりなさったようです。

大隅地方の昔話で「ゴンゾどんとねずんどん」というお話でした。「モグラさんとねずみさん」という意味です。こてこての鹿児島弁が大うけだったみたいです。でも実とてもは恥ずかしかった私です。

高校の同期生の「山下君」が「かごっま弁劇団でこんば」の団員との事、鹿児島弁のクイズなども出題してもらいました。

私の鹿児島弁が聞けるのは今度は「15周年」の時かも。また新しい昔話ネタを仕込んでおきますね。

鹿児島弁といえば3月22日に「宝山ホール」で「春らんまんでこんばYOSAKOI夢舞台」という「かごっま弁劇団 でこんば」と「鹿児島県よさこい連盟」のコラボの舞台があるそうです。鹿児島弁やヨサコイに興味のある方はお出かけください。

「春らんまん でこんばYOSAKOI夢舞台」
〜でこんば村に大ハンヤ踊いが来もんど〜

日時:3月22日(土) 18時開場 18時30分 開演
場所:宝山ホール
チケット代:全席自由 500円



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posted by diary-kirindou at 16:31 | Comment(2) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする