厚切り肉蕎麦

2013年09月02日

このところの雨模様で今夜は耳鳴り子ちゃんとめまい子ちゃんがやってきました。天候で体調が左右されてしまうので参ってしまいます。でも、負けないで自力で治すべく努力は続けたいと思います。

そんな体調の私が簡単に食べられるようにと息子が「肉蕎麦」を作ってくれました。茹でモヤシたっぷりの上にほんのり甘辛味の厚切りの牛肉がのっています。

厚切り牛肉の作り方がちょっと一工夫してありました。ブロックの牛肉の表面を油でこんがり焼いて、それをすりおろした玉ねぎがたっぷり入っただし汁でコトコトと煮てあります。お砂糖は入っていないのですが、玉ねぎの甘さだけで程よい優しい甘辛味になっていました。厚切りにしてありますが、トロトロで溶けそうなくらい柔らかくなっていました。

お蕎麦にかけるだし汁にも隠し味程度にお肉の煮汁が加えてあって、とてもコクのあるお味になっていました。

☆新しい講座のご案内☆

■「デニムの着物 手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。

★お知らせ★

■綺綸堂は下記住所に移転しました。

『鹿児島市西田2丁目19−12 満塩ビル 3F』

中央駅西口から歩いて5分ほどのところです。お気軽にお立ち寄りくださいね〜☆

★綺綸堂からのご案内

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります

posted by diary-kirindou at 22:55 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする