鯛と小松菜のパスタ

2013年08月04日

息子が今夜作ってくれたのは「鯛と小松菜のパスタ」です。

鯛の切り身をオリーブオイルでこんがり焼いて、身をほぐして塩、胡椒、醤油で味付けして、小松菜を切ったものを加えて炒め、ゆでたパスタを入れて、味を調え、三つ葉を散らしてあります。

魚の臭みもなくて、さっぱりとしたお味でとても美味しく頂きました。作るのも簡単だし、美味しいし、暑さで料理をする気力や食欲のないときにはもってこいかも〜☆

☆8月4日のお稽古☆

■N子さん(中級)

袋帯の二重太鼓のお稽古でした。お太鼓の柄を合わせて結ぶ方法をお教えしました。結び方もしっかり身についたようですね。いつでも礼装でお出かけできますよ。

■Mさん(初級)

名古屋帯のお太鼓のお稽古でした。何とか形が出来ましたね。次回はもっとしっかり流れが身につくよう復習しましょうね♪

■〇さん(浴衣手作り)

大事な方に作っていた浴衣が出来上がってので、浴衣の残り切れで巾着作りです。一生懸命お裁縫してる姿に愛って凄いなって思うことでした。

■M子さん(浴衣手作り)

こちらも大事な旦那様のために浴衣作り頑張ってます。次回で出来上がりますよ。サマーナイトに間に合いますね、良かった良かった〜☆

 

※浴衣着付け講座を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい※

※浴衣手作り講座を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい※

★8月のイベント★

8月18日「倶楽部綺綸堂 美術館に行こう」を開催します。詳細はこちらをご覧下さい。

★お知らせ★

■綺綸堂は下記住所に移転しました。

『鹿児島市西田2丁目19−12 満塩ビル 3F』

中央駅西口から歩いて5分ほどのところです。お気軽にお立ち寄りくださいね〜☆

★綺綸堂からのご案内

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。

■「綿着物手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります

posted by diary-kirindou at 23:37 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする