昨夜の日記にちょっとだけご紹介した「エルマリノ」、今夜は美味しい画像をたっぷりご覧に入れますね♪
「エルマリノ」は昔懐かしい佇まいを残した名山堀にあるこじんまりとした「隠れ家」みたいなスペイン料理のお店です。カウンターとテーブル席があり、壁にはお酒の瓶がいっぱい並んでいて、フラメンコギターの曲とかが流れていました。
まずは「スペインのビール」で乾杯…あっ、昨夜のお相手は○ー○○じゃなくて息子です((^┰^))ゞ
すっきりしたお味のビールで、日本のビールで言うと「アサヒスーパードライ」といった感じでしょうか?
蒸し暑い時期にはピッタリかも♪
まずは前菜にと「豚のチョリソ」を頂きました。
しっかりお味がついていて、シットリしつつもしっかりした食感のサラミでした。冷たいビールにピッタリであっという間に食べ終わっちゃいました。美味しかった!!
お次は何を食べようかしらとメニューを見ると食べたことのない珍しいお料理ばかりで迷ってしまったので、オーナーのHさんのオススメの「ヤリイカの墨煮」をお願いしました。
イカは骨を抜いただけで墨や内臓も丸ごと入っていて、トマトとすりつぶしたナッツと一緒に煮込んであります。イカ墨ってもっと苦いかなと思ったのですが、とってもマイルドでイカも歯ごたえがありつつも柔らかく煮えていました。本当にいいお味に仕上がっていて、初めての美味しさでした。
お豆の料理が食べたかったので「豆とソーセージの煮物」を注文しました。
お豆は「ひよこ豆」、歯ごたえのあるお豆が大好きなので、このお料理にして正解だったって思いました。
ソーセージがまたまた美味しかったです。
お肉屋さんに頼んで作っていらっしゃる特注のソーセージ、皮も中身もとっても柔らかでお肉の味がしっかり残ったソーセージで、すっごくジューシーでした。
柔らかさが気に入りました!!
カリッカリに焼けたパンとの組み合わせが最高でしたよ♪
またまた、散々悩んで次は「スペイン風オムレツ(トルティージャ)」にしました。
トルティージャは平たく丸く焼いてケーキのようにカットしていただくようになっています。普通のオムレツのようにフワフワではなくしっかりした歯ごたえです。頂いたトルティージャはジャガイモが入っていてニンニクの風味が効いてほど良い塩加減、シットリした美味しさでした。
最後は「お肉と卵のパエリヤ」、「エルマリノ」オリジナルだそうです。
生ハムの骨をじっくり煮込んだスープで、お米と鶏肉と生ハムの刻んだものが炊いてあります。卵は半熟になっているので、混ぜ合わせていただきます。鶏肉はよく味が滲みていて歯ごたえぷりぷり、生ハムの刻んだものはカリカリでいろんな食感が楽しめてスープのお味もしっかりと味わえるパエリアでした。パエリアの特徴のかすかに残ったお米の芯の歯ごたえも良かったです。。。
オーナーのHさんにいろいろなお料理の話を聞かせた頂いたり、途中から生徒のHさんも顔を出してくれたり、思いがけない出会いもあったりして、本当に楽しくて美味しい夜をすごさせていただきました。
こじんまりして寛げるお店ですし、お値段も良心的だし、オーナーのHさんもとっても素敵な方です。食べたことのない珍しいメニューもいっぱいなので、是非お出かけになってみてください。。。「パエリア」を召し上がりたい時は、ちょっと時間がかかるので早めに注文したほうがいいですよv( ̄ー ̄)v
★今日のお稽古★
■Yさん(綿着物手作り講座)
しばらく体調不良でお休みでしたが、どうやら復活です。今日は袖作り&袖付けをしました。次回で仕上げましょうね。着物作りにはまったみたいなYさん、綿着物が出来たら、次の計画も立ってるみたい。楽しみが増えてよかったです♪
★6月のイベント★
■6月19日「着物ファッションショー」を開催します。詳細はこちらをご覧ください。
■6月19日(日)午後7時〜「倶楽部綺綸堂 打ち上げだ〜」を、7月23日(土)夜「倶楽部綺綸堂 浴衣姿もいいですね」を開催します。
★綺綸堂からのご案内★
■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります
■「手作り講座(綿着物手作り講座、長襦袢手作り講座、お直し講座、和装ウェルカムベア手作り講座)」を開講しました。
■「綿着物手作り講座」 開講しています。 詳しくはこちらをご覧ください。
■「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌 着)」の販売をしています 。
■「綺綸堂オリジナルTシャツ」作りました。 詳細はこちらをご覧ください。
■「ぬいぐるみ(リラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします