素敵なぬりえ♪

2011年05月28日

素敵なぬりえを購入しました。

Twitterで私をフォローしてくださったイラストレーターの「野川ふきえさん」が素敵なぬりえを製作なさっていると知り、早速注文しました。

 

歳時記や日本の文化が優しいタッチの絵で表現されています。

お正月風景、花嫁花婿、七福神、お宮参り、大晦日の夜の家族などなどほのぼのとした風景がいろいろ描かれていて、ワクワクしてしまう素敵なぬりえです。

早速、色鉛筆を買ってきました。

どんな色合いしようかしら♪

贈り物にも喜んでいただけそうなぬりえです。

詳細はこちらをご覧ください。

 


久しぶりに息子の料理をご紹介しますね。今夜のメニューは「あんかけチャーハン」でした。

高菜と玉子&白胡麻のチャーハンにお野菜たっぷりのあんがかかっています。あんの作り方は、まず薄くスライスしたラッキョウをいため、そこに豚肉をいれて炒め、胡椒をします。人参、モヤシ、絹さや、きくらげなどの具を加えて炒め、塩、砂糖、醤油&ニンニク醤油などで味付けして、がらスープを加えて軽く煮てから水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。

高菜のお漬物の塩味と、チャーハンやあんとのバランスが絶妙で本当に優しいお味の美味しいチャーハンでした。一皿でお野菜もたっぷり食べられてとてもヘルシーな夕飯でした。

でも、それなりに手は掛けてあるんですよ。モヤシもザク切りにしてシャキシャキ感を残したまま茹でてあるし、絹さやもきちんと筋を取って別茹でしてあるし、ラッキョウも生を皮をむいて細かくきざんでるし。。。相変わらず心のこもった息子の簡単節約料理でした。


来月のイベント

■6月19日「着物ファッションショー」を開催します。詳細はこちらをご覧ください。

■6月19日(日)午後7時〜「倶楽部綺綸堂 打ち上げだ〜」を、7月23日(土)夜「倶楽部綺綸堂 浴衣姿もいいですね」を開催します。

今日のお稽古

■K子さん(中級)

 


今日は留袖着付けの復習をしました。今日は最高に調子が良かったみたいですね、とっても綺麗な着付けが出来てましたよ。後はスピードですね,お家でしっかり腕を磨いて、スピードアップできるようになってくださいね♪

 

■Hさん(初級)

今日は着物の着方と名古屋帯の結び方の復習をしました。着物は紐の締め具合や位置に気をつけさえすれば、あとは言うことなしかな♪次回はプチテストをして修了です。しっかりと復習しておいてくださいね。


綺綸堂からのご案内

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります

手作り講座綿着物手作り講座、長襦袢手作り講座、お直し講座、和装ウェルカムベア手作り講座)」を開講しました。

■「綿着物手作り講座」 開講しています。   詳しくはこちらをご覧ください。

■「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌 着)」の販売をしています 。

■「綺綸堂オリジナルTシャツ」作りました。  詳細はこちらをご覧ください。

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

posted by diary-kirindou at 21:48 | Comment(2) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする