明日から単衣を着ようかな!!

2011年05月11日

台風接近で大雨になるかしらと思っていたのですが、鹿児島は今のところ大した事はないようですね。台風1号が本土に接近するのは観測史上2回目だそうで、今年は本当に異常気象ですよね。太陽の黒点が多い年は天変地異も多くなるとも聞きました。黒点の数は100を超える日が続くと危険などと聞いたりもして、たまに宇宙天気予報のサイトを覘いています。

今夜は蒸し暑いですねって書くのにずいぶん長い前置きになっちゃいました。蒸し暑い日が続くと、着物の衣替えをどうしたらいいのかしらって考えますよね。着物の衣替え正式には5月までは袷、6月が単衣、7,8月が薄物(夏物)なります。でも、鹿児島でその通りしていたら暑くて仕方ないですよね。


私はいつも5月15日前後で単衣に着替えます。長襦袢も単衣と言いたいのですが、少しでも涼しく着たいので、夏用を着用します。もっと言うと、4月後半くらいから着物は袷で長襦袢だけ夏用を着たりもします。暑いからといってあまり早くから単衣を着るのは憚られるので、下に着る物で調節しています。

単衣の着物の時の小物はってこちらも気になるところですよね。単衣用の帯は無いし…って悩みの種ですが、ご心配なく♪期間前半は帯、帯締め、帯揚げ、半衿は袷用を、後半は夏用を合わせたらいいですよ。これなら手持ちで対応できますよね。後はコーディネイトを工夫して、涼しげに組み合わせれば、バッチリ単衣の時期を楽しめます〜☆

季節によって、着る場所によってなどなど着物のコーディネイトや着こなしについてや、手持ちの着物をお金を掛けず自分で一工夫する方法などをお教えする「キモノスタイル講座」を開講します。この講座の詳細は改めてお知らせしますね。お楽しみに♪


昨日の日記で低血圧のことを書きましたが、皆さんにいろいろご心配頂き、低血圧を乗り切るいろんな方法を教えていただきました。本当にありがとうございました。これまでのいろんな症状の原因がわかってちょっと安心しました。低血圧って「血圧の低い健康な人」だそうですから、気長に付き合っていきます。朝が遅いのだけはご勘弁くださいね。大事なときにはちゃんとおきますから!!

お稽古に見えたY子さんが「美味しいクッキーなので、元気を出してくださいね♪」って「銀のぶどう」のクッキーを持ってきてくださいました。

綺麗にラッピングしてくださっていたのに、早く食べたくて画像を忘れていました。「バターの木」はこんがり焼いたクッキーにホワイトチョコとがコーティングしてありました。焦がしバターのほんのり塩味とチョコの甘さがミックスして、あまじょっぱくて何ともいえない美味しさでした。Y子さん、お心遣い&アドバイスをありがとうございました。おかげさまでとっても元気が出ました<(_ _*)>


今月のイベント

5月22日(日)に「旧島津氏玉里邸庭園」に行きます。詳細はこちらをご覧ください。


今日のお稽古

■Y子さん(長襦袢手作り講座)

ミシン縫いと手縫いとをあわせてのお裁縫をしたいとのご要望なので、縫い合わせると事はミシン縫い、始末は手縫いという形でご指導しています。袖もついたし、たて衿もついたのであとは衿つけだけです。次回で出来上がります!!あと一息ですね〜☆


綺綸堂からのご案内

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります

手作り講座綿着物手作り講座、長襦袢手作り講座、お直し講座、和装ウェルカムベア手作り講座)」を開講しました。

■「綿着物手作り講座」 開講しています。   詳しくはこちらをご覧ください。

■「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌 着)」の販売をしています 。

■「綺綸堂オリジナルTシャツ」作りました。  詳細はこちらをご覧ください。

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

posted by diary-kirindou at 15:06 | Comment(0) | 着物の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

嬉しくない予知能力です

2011年05月10日

昨日あたりから何だか体調がイマイチ、いつものメマイや耳鳴り、肩こりなどなどがやってきています。疲れかなと思ったのですが、台風接近との事、なーんだ低気圧のせいみたいです。相変わらずの嬉しくない予知能力です。。。低気圧のほかに、低血圧のせいもあるかも…下が59ですって!!息子に「止まりそうじゃん」って言われちゃいましたが、脈も脈拍もしっかりしているので大丈夫です。この世で一番苦手は朝な理由がよ〜く分かりました_(*_ _)ノ彡☆

ちょっと意地悪な発言の息子が茶碗蒸しを作ってくれました。元気が出るようにと、鶏がらスープで作った茶碗蒸しです。

具は今が旬の「コサンダケ」と鶏肉です。玉子とだしのバランスもピッタリで、「鬆(す)」も出来ず、とても滑らかで美味しい茶碗蒸しでした。「茶碗蒸しも作れるようになった!!」ってとってもご満悦な息子ちゃんでした。蒸し暑かったので「冷しゃぶサラダ」も作ってくれました。

今夜は新しい講座のご案内などをしようと思っていたのですが、低気圧&低血圧でちょっと気合が入りません。また改めてご案内しますね♪

今夜は早々に休みます〜☆

 

綺綸堂からのご案内

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5月の倶楽部綺綸堂

2011年05月09日

5月に入り、新緑の美しい季節になりましたね。遅くなりましたが、5月の「倶楽部綺綸堂」のご案内です♪

5月22日(日)に「旧島津氏玉里邸庭園」に行きます。

「旧島津氏玉里邸庭園」は鹿児島女子高校敷地内にある国指定名勝で、今年の4月から一般公開されるようになりました。池の周囲を巡る緑豊かな回遊式庭園や茶室や種々の石灯籠、32個に切って運んだ岩を組み立てた巨石などなどがあり、素晴らしい景観の庭園との事です。着物で散策するには最高のシチュエーションではないでしょうか?しばしお姫さま気分を味わいに行きませんか?

駐車場もありますが、バス停も近いのでバスでのお出かけも楽しいかも知れませんね。庭園散策後は場所を変えて、お茶&お喋りを楽しみたいと思います。お茶&お喋りの場所はただ今検討中、オススメのお店などあったら教えてくださいね。

「5月の倶楽部綺綸堂」

5月22日(日) 13時「旧島津氏玉里邸庭園」入り口前集合 参加費300円
お申込は5月21日までにお願いします♪


今日のお稽古

■Kさん(初級)


名古屋帯のお太鼓結びのお稽古でした。まずは着物の復習、今日は衿元も裾もバッチリ決まりました。着物を綺麗に着ることが出来ると何だかウキウキしちゃいますね。お太鼓もだいぶ形が出来てきました。次回でお太鼓が出来ますね、楽しみです♪

 

 

■Yさん&Tさん(初級)


ちょっと間が空いたのでまずは長襦袢のお稽古からでした。自分の悪い癖に気付けたので、次回はもっと綺麗に着こなせますね。難関の裾決めに腕がプルプルでしたが、初めてとは思えない美しいラインが出来てましたよ♪

 

 

■R子さん(初級)

体型に合わせて補正を作りました。タオルを使って、R子さんにピッタリのウェストとヒップ用の補正が出来ました。いよいよ次回からは実技に入りますよ。早く一人で着物を着られるように頑張ってくださいませませ〜☆

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■「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌 着)」の販売をしています 。
■「綺綸堂オリジナルTシャツ」作りました。  詳細はこちらをご覧ください。

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします。

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花束って嬉しい!!

2011年05月08日

先日開催された「東日本大震災チャリティコンサート 愛の詩」のスタッフをなさっていたMさんがその後の報告にいらしてくださいました。

当日は750名ほどの入場があり、必要経費を除いた全ては「日本赤十字社」に義援金として寄付なさったとの事、収支報告書や義援金寄付の領収書のコピーなどを持ってきてくださいました。とても素晴らしいコンサートだったとその後もいろんな方がおっしゃっていたので、大成功に終わり、私も嬉しく思っています。Mさんも大仕事を終わられてホッとなさっておいでのようでした。

Mさんから、「母の日」だったのでと綺麗な色のカーネーションの花束を頂きました。

花束を頂くって本当に嬉しいですよね。Mさん、お心遣いありがとうございました。

今日は玄関前の模様替えをしました。とりあえず、こんな感じです。

軽石の鉢があったので、元気で頑張っているシクラメンを植えてみました。

なにやら可愛い芽が出ていたので植えてみました。一体何になるのかしら?

めだかちゃんの入った火鉢には「ホテイアオイ」を追加しました。白2匹黒2匹のめだかちゃんたちはとても元気です。矢印のところにいるのが見えますか?

なんだかミニミニガーデン作りにハマってしまいそうな私です〜☆

 

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トマトソースの七変化?

2011年05月07日

息子が先日作った「トマトソース」、いろんなお料理に変身しました。

まずは先日ご紹介した「冷製パスタ」、基本のソースです。

「トマトラーメン」です。

基本のトマトソースをラーメンのスープになるよう、醤油やその他の調味料で味を変えたそうです。具にはきくらげ、軽く味付けして茹でた豚肉、モヤシ、葱、レタスなどです。ほんのりトマト風味でサッパリした美味しさのラーメンでした。

「サラダ付きトマトつけ麺」です。

中華麺は乾麺を茹でてあります。具はモヤシ、茹でたしゃぶしゃぶ用の豚肉、トマト、軽く塩をした胡瓜です。

タレはトマトソースに鶏がらスープを加え、つけダレになるよう味をととのえ、片栗粉で少しとろみをつけてあります。刻み葱も入っています。

熱々のタレにつけて食べる麺もお野菜も本当に美味しかったです。しっかり中華味になってはいるのですが、控えめなトマト風味もしつつ、サッパリ味でありながら、とってもコクのあるつけダレでした。とろみがつけてあったので、麺にも具にもタレが良く絡んで、食べやすかったですよ♪

何回も姿を変えたトマトソース、作りたての時はお野菜の形が残っていたのですが、良く煮込まれてトロトロソースになっていました。

毎日毎日、美味しくて珍しいお料理を食べられて本当に幸せです。いつも私を支えてくれる息子にただただ感謝です♪

今日のお稽古

■Hさん(初級)


長襦袢の手直しをしました。ちょっと身幅が狭くて衿元がはだけがちだったので、一手間加えて貰いました。新しい長襦袢作らなくても、手持ちで大丈夫になりました。これでお出かけがもっともっと楽しくなりますね♪

■Mさん(初級)

 

着物を着てお稽古に見えました。まずは着姿チェック!!大まかには合格でしたが、細かいところがちょっと抜けてましたね。でも、次回はきっと花丸ですよ♪「貝の口」も覚えたし、着物で一緒に出かけましょうね。

 

 

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ヒントにでもなれば嬉しいです♪

2011年05月06日

最近の「綺綸堂日記」は息子の料理日記になってしまってるみたいですね。ほとんど毎日、昼と夜の食事を作ってくれるのですが、どれも息子のオリジナルばかりなので、皆さんの日々の献立のヒントにでもなればいいなと思って書いています。

今夜ご紹介するのは「スープご飯」です。

ご飯の上に、千切りレタス、きくらげ、茹でた豚肉、葱、胡麻、海苔を乗せて、たっぷりのスープを掛けていただきました。

スープは鶏がらと鰹節でおダシを取ってあります。とてもサッパリとした美味しさの「スープご飯」で、何倍でも食べられそうな優しい味付けでした。

本当は「鶏飯(けいはん)」の予定でしたが、豚肉で作ってみようと思ったらしいです。明日はたっぷりの鶏がらスープを使って、またまたオリジナル料理が出来るとの事、楽しみです♪

そういえば、我が家の食材には「レタス」がよく登場しますが、「千切りレタス」っていろんなお料理にも合うし、何かと使い勝手もいいし、あの食感が堪りません。我が家の食卓の必需品です!!

今日のお稽古

■Yさん(初級)


イギリス出発も目の前に迫り、最後のお稽古でした。着物のき方、半巾帯の結び方などの復習をしました。もう一人でも大丈夫ですね。着物での「ロイヤルオペラハウス」デビューも楽しみですね.。出発前の着物でのお出かけも楽しみ楽しみ♪

 

 

■Y子さん(長襦袢手作り講座)


今日は2コマ続けてのお稽古でした。袖の始末、背縫い、脇縫いなどずいぶん進みましたね。だいぶ長襦袢の形になってきました。早く仕上げて次は着物を作りたいとのこと、気合の入ったお裁縫タイムでした。

 

 

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いろんな事が楽しくて♪

2011年05月05日

今日の桜島は一日中、噴煙を上げていて、本当に元気でしたね。夜になっても相変わらずのようです。今の様子はこちらからどうぞ!!

そんな降灰の中、「春の木市」に行ってきました。なかなか行く暇がなく、最終日の午後になってやっと行くことが出来ました。玄関前のミニミニガーデンを模様替えしたくて、息子と相談しながら、数種類の植物を買ってきました。

 

 

買ってきたものは「オレガノ」「ペパーミント」「スイートバジル」「ローレル」「レモングラス」などハーブばかりです。

ハーブは手入れもあまり難しくなく、繁殖力も強いとか、植物を育てるのがあまりと得意ではない私にはピッタリかも!!

玄関前のミニミニガーデンは香草ガーデンになってしまいそうです。

でもでも、お料理にも使えるしで、おとくがいっぱいですね♪

 

ミニミニガーデンの模様替えにかかろうかと思ったのですが、降灰の酷さに外仕事は諦めて、以前から頼まれていた息子のジーンズの裾直しをしました。裾がボロボロになっていて歩くと裾を引っ掛けてしまうとの事だったので、ちょっと濃い目のデニムの生地で裾をパイピングしてみました。

裾付近の破れたところにも同じ生地を当ててミシンで縫ってみました。

「なかなかお洒落になったね」と息子も喜んでくれました。このところ、お料理もお裁縫もその他のいろんな事がどんどん楽しくなってきている私です☆ヽ(▽⌒)


今日は子供の日でしたね。先日、Nさんから「明石屋」の和菓子を頂いたのですが。。。

下の2つは「こいのぼり」をイメージして作ってあるみたいです。食べるのがもったいないくらい、綺麗な色の可愛い和菓子でした。季節の和菓子と緑茶でお節句気分を味わうことが出来ました。Nさん、お心遣いありがとうございました。


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たっぷりのミートソース!!

2011年05月04日

先日、お料理当番の息子がお鍋にたっぷりのミートソースを作ってくれました。

 

 

 

いろんな調理法で日々美味しく食べさせてくれたので、ご紹介しますね。

 

 

 

 

 

 

まずは普通に「スパゲッティミートソース」です。お野菜たっぷりのミートソースで、ちょっとだけスープパスタ風、上に千切りレタスを乗せて頂きました。いつもながらの優しいけれどコクのある美味しいミートソースでした。


次は「ミートソースご飯」です。ご飯にミートソース。。。ってビックリされるかもしれませんが、これがまた美味しいんですよ。ご飯の上にレタスのザク切りを乗せて、その上からミートソースを掛けていただきます。レタスの食感が美味しさを引き立ててくれていました。


なんと「ミートソースラーメン」です。中華麺の上に茹でたモヤシをのせ、そこに豚肉を加えて炒めたミートソースを載せ、葱をトッピング、スープは自家製のラーメンスープです。ミートソースを使ってあるよって言わなければ気付かないくらいしっかり中華になっていました。美味しくてスープまで綺麗に頂きました。

最後は「ミートソースグラタン」です。茹でたマカロニにミートソースを加え、パルメザンチーズを振って焼いてあるだけですが、ミートソースとマカロニがちょうどいいバランスで、食べ応えのある美味しさでした。

ベースは同じミートソースですが、料理によって味付けなど一工夫してあるので、飽きることなく美味しく頂きました。いつもいろいろ工夫をして食事を作ってくれる息子に感謝です☆⌒(*^-゚)v


今日のお稽古

■K子さん(中級)

私がモデルになってのお稽古でした。まずは長襦袢の着付けです。衿の中心がどうしてもずれてしまうのが問題でしたが、原因が分かって、問題点が1つ解決!!着物の着せ方もいくつかの課題が見つかりました。次回はそこを中心に着物の着せ方をしっかりマスターしてくださいませませ♪

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楽しくて大好きかも〜☆

2011年05月03日

今夜は食事会でした。息子と二人で作った料理を紹介しますね。

まずは私の得意な「ガネ」です。リクエストの多い一品です。

息子の作った「冷製パスタ」です。カッペリーニ(細いパスタ、天使の髪の毛とう言う意味です)に昨夜仕込んでおいたトマトソースとプチトマトをあわせたものです。トマトソースはニンニクと輪切りトウガラシを良く炒めて、玉ねぎ、セロリを加えて充分に炒め、ミキサーに掛けた人参とトマトを加えて煮込んであります。お味は塩、胡椒&秘密の隠し味だそうです。お皿も間際まで冷やしておいて、そこにレタス&パスタを盛り付けました。優しいお味のパスタは大人気、後からやってくる優しい辛さがなんとも癖になる美味しさでした。

私作の「グリル・チキン」です。ローストにしようか迷ったのですが、ホイルにくるんでグリルで焼いてみました。中までしっかり味が滲みていて美味しかったと言って頂きました。たくさん作ったのですが、あっという間になくなって私は一切れしか食べられませんでした。

息子作の「鶏肉と竹の子のピラフ」です。洗って十分に水を切ったお米を透き通るまで炒め、同じく炒めた竹の子&鶏肉とスープを合わせて炊いてあります。ほんのりと香る竹の子の風味がピラフにとてもよく合っていました。優しい美味しさの春を惜しむピラフでした。

私が作った「ジャガイモのポタージュ」です。「ウェッジウッド ジャスパーウェアー」のティーカップで供しました。以前に買ったカップですが、今はブルーしか売ってないみたいです。普通のポタージュですが、なんだか高級なお料理に見えたりして。。。

どのお料理も喜んで貰えたみたいで、来月も食事会開催が決まりました。次回は鹿児島ブランドの「ばらずし」をとのリクエストがありました。息子と二人で献立考えて、買出しをして、お料理作って、おもてなしをするのって、楽しくて大好きかも〜☆


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大好きな波津さんが。。。

2011年05月02日

去年の11月から、出産の為にお休みだったYさんが昨日からお稽古再開です。赤ちゃんも3ヶ月を過ぎ、ご主人が「好きなことしていいよ」といってくださったとの事、お稽古の間はお守りも引き受けてくださっているそうです。女性は結婚や出産で自分のしたいことを続けるのが難しいのが現実ですが、早期に復帰してくださったYさんのやる気とご主人の協力に感激しています。大事な時間を楽しく充実したものに出来るよう、精一杯ご指導させていただきます☆^(o≧▽゚)o

Yさんから京都土産の「八つ橋」を頂きました。

カリッとした食感と肉桂の香りの「八つ橋」は京都の味ですね。「八つ橋」を食べながら、京都にいる息子を思っていたらメールが来ました。マンガミュージアムで「波津彬子×竹宮惠子 座談会」を見てきたとの事、波津さんは着物姿だったそうです。大好きな波津さんが着物と聞いて思わず、テンションが上がってしまいました♪

 

今夜は息子と食料の買出しや下ごしらえをしていました。明日の夜は弟一家との夕食会、姪の大学合格祝いです。息子と私の手料理でもてなそうと数日前から献立の相談をしていました。献立に添っての前準備です。

息子は野菜たっぷりのトマトソースを作っています。カッペリーニを使って冷製パスタを作るとの事、それに使うソースです。

私は自家製のローストチキンを作る予定でお肉に下味をつけました。中までしっかりお味の滲みたチキンに仕上げたいです。

お料理の画像はあすの日記に載せますね♪

 

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この次は何処に行こうかしら〜☆

2011年05月01日

夕べは日記が中途半端でごめんなさいm(_ _;)m何しろ私の嬉しい急用は本当に突然なので、準備にバタバタで1分を争うんですo(*^▽^*)oあはっ♪

夕べの画像はチョー簡単ブランチです。普段は息子が昼も夜も食事の用意をしてくれるので、お休みの日は私が食事当番、冷蔵庫にある残り物でブランチを作ります。

昨日は「ちりめん山椒」入りの「焼おにぎり」&「セロリ入りのかき玉汁」&「キャベツと昆布の即席漬け」を作りました。とっても簡単な料理ですが、お台所に立っているだけでなんだか幸せな気持ちになれるんです。。。でも、簡単すぎて、笑っちゃいますね♪




夕方、所用で天文館に出かけたので「えびしおラーメン 風」に行ってきました。これまで何度か足を運んだのですが、いつもタイミングが悪くて入れなかったので再度リベンジ、昨日は入ることが出来ました。

私と息子が注文したのは「えびしおラーメン味玉のせ」です。

具はチャーシュー、葱、ワンタンで、トッピングにモヤシか深葱を選べるようになっていたので、私はモヤシにしました。えびしおラーメンの名の通り、スープは海老の風味がたっぷりでワンタンの具もぷりぷりの海老が入っていました。味玉はとってもよくお味が滲みて、美味しかったです。味がしっかりついているので、すぐに食べるより暫くスープに浸しておいてから食べたほうが玉子が中まで温まるし、味がマイルドになるような気がしました。

海老のおだしが良く出ていて、サッパリお味だったので、こってりの苦手な私にはピッタリの美味しさでした。スープには桜海老が浮いていましたよ。矢印のさきに見える赤いものが桜海老です!!

サッパリ味のラーメンが好きな私にとっては嬉しいお店でした。

最近、息子と二人でいろんなラーメン屋さんに行っています。この次は何処に行こうかしら〜☆

 

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