簡単節約料理

2011年01月20日

今夜は久しぶりに息子の簡単節約料理をご紹介しますね。

今夜のメニューは「豚ねぎ蕎麦」、豚ヒレ肉と深ねぎの入ったおつゆにお蕎麦をつけて食べる「つけ麺」でした。

豚ヒレ肉は柔らかく煮込んであってお葱もたっぷり、おつゆは優しい甘辛味でとっても美味しかったです。

お蕎麦だけではお腹がすくといけないのでと「混ぜご飯」も作ってくれました。

セロリとちりめんじゃこをごま油で炒めて適当に塩味をつけ、白胡麻も加えてご飯に混ぜ込んでありました。セロリの歯ごたえも適当に残っていて胡麻の風味のきいた何倍でもお代わりしたくなるお味でした。ちなみにご飯茶碗は「14代沈寿官」作です。

 

今日のお稽古

■Mさん(ベーシックコース)
新しい長襦袢に衣紋抜きをつけたり、半衿をつけたりのお稽古でした。やっとお気に入りの長襦袢が着れますね。次回は着方をお教えします〜☆


 

■K子さん(中級)
「振袖」の帯結びのお稽古、「ふくら雀」をお教えしました。今日はおおまかな流れだけだったので次回はきっちり綺麗なふっくら雀に挑戦しましょうね♪

 

 

今月のイベントのご案内

■1月26日(水)「倶楽部綺綸堂 ワインを楽しむ夕べ」を開催します。
詳細はこちらをどうぞ!!

※定員まであと若干名となりました。参加希望の方はお早めにお申込くださいね♪

 

綺綸堂からのご案内

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムドール」をお作りします。

 

 

 

■「綺綸堂オリジナルTシャツ」作りました。詳細はこちらをご覧ください。

 

 

■「綿着物手作り講座」 開講しています。詳しくはこちらをご覧ください。

手作り講座綿着物手作り講座、長襦袢手作り講座、お直し講座、和装ウェルカムベア手作り講座)」を開講しました。

■「工房綺綸堂
」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌 着)」の販売をしています 。

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。
通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります

posted by diary-kirindou at 15:17 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする