今夜は最近の息子の簡単節約料理を紹介しますね。
「鴨南そば」ならぬ「鶏南そばのつけ麺」です。
鶏肉が安く手に入ったからと、鶏肉を使ったおそばを作ってくれました。しっかりとお味のついたお汁の中には、じっくり煮込んだ鶏肉と深葱が入っています。水菜は軽く火が通るくらいの感じに仕上げてあります。
おそばをお汁につけて食べるようになっていました。ダシもよく効いていてお味もしっかりしていましたが、とってもさっぱりした美味しさでした。。お味が濃いかしらと思ってのですが、麺と絡んでちょうどいいくらいでした。おそばの新しい食べ方を教えてもらいました。
「豚肉と蕪の煮物」です。
豚ばら肉の塊が安かったとの事、蕪と蕪の葉っぱとの煮物を作ってくれました。塩味メインの煮物でしたが、蕪もしっかり味が滲みていてとろけそうに柔らかくなっていました。豚肉はお肉がしっかり締まっていてほどよい味加減、コツを聞いたら、下茹でのときにお塩を少し加えたのだそうです。
さっぱり食べられるようにと「カボス」を用意してくれました。お肉を食べる時、タップリ絞って頂きましたが、程よい酸味が脂っこさを消してくれて、さっぱり美味しく食べられました。
スライスして晒した玉ねぎにタップリの煮汁をかけて食べました。こちらも絶品、口の中がさっぱりして、とってもいい口直しでした。
最近は息子ちゃんが主婦のようです。お掃除やお洗濯をしたり、買出しに行ったり、お料理を作って後片づけまでしてくれます。息子ちゃんに感謝ですm(__)m
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