着物でお料理♪

2010年03月01日

2月は生徒さんたちも忙しかったり、体調を崩される方が多かったりで、お稽古ものんびりペースでした。ふだんバタバタしてすごしているので、自分を見つめなおしたり、手付かずにいた仕事を済ませたり、じぶんのお勉強を始めたりと少しゆっくりした時を過ごしました。今日から3月、お稽古再開のメールも増えてきました。そろそろ私も冬眠から目覚めなくっちゃ!!

春をタップリ味わいたくて、春のお料理教室を開催いたします。

着物に割烹着で、春らしい献立のお料理を作り、そのお料理をいただきながら、和食のマナーまで学べるといった内容の講座です。

お料理教室を主宰なさっている「山川照倫(てるみ)さん」に春をいっぱい感じるお料理の作り方を教えていただいた後、御食事をしながら、私が基本的な「和食のマナー」をお教えします。

献立はお雛さま気分の内容で考えていただいています。決まり次第お知らせしますね♪

「山川照倫(てるみ)さん」のお料理教室は高台にあり、桜島が一望に見渡せるとても景色のいいお部屋とのこと、お料理だけでなく景色も楽しみですね〜☆

 

倶楽部綺綸堂・着物でお料理

3月22日(月)春分の日11時30分〜15時
参加費 3,000円
定員5名で、定員になり次第締め切ります。

 

 

 

てるみさんから「生キャラメル」を頂きました。

てるみさん手作りのもので、彼女のお料理教室でブームとか、とても滑らかで口に入れると溶けていきます。優しくてでもコクのあるミルキーなお味でした。

 

 

Yさんから手作りの「人参ケーキ」を頂きました。

Yさんの作ってくださるお菓子はいつもとってもヘルシーです。今回もバターの代わりにオリーブオイルが使ってあり、さっぱりした味わいのケーキになっていました。

 

着物地で背守りをつけた世界に一つだけの「オリジナルマント」をお作りします。

手作り講座綿着物手作り講座、長襦袢手作り講座、お直し講座、和装ウェルカムベア手作り講座)」を開講しました。

☆「ぬいぐるみ(リラックマ、ミッフィー、テディベア)」
に着物を着せて和装ウェルカム。。。を作りました。

☆「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌着))」の販売をしています 。

綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。
通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります

posted by diary-kirindou at 15:17 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする