私ったら、いったいいつ料理したかしら。。。と思うくらい、毎日の夕飯は息子が作ってくれます。お稽古終わってからはくたびれて、幾品も並ぶより、簡単に食べられるほうが嬉しい私、息子の簡単節約一皿料理はとってもありがたいです。
「和風おろしステーキ丼」
ご飯の上にレタスの刻んだものをのせ、そこに塩こしょうでミディアムレアに焼いたステーキをのせます。たっぷりの大根おろしを乗っけて、好みでお醤油を掛けていただきます。たっぷりのお肉も大根おろしでさっぱりといただくことが出来ました。
「サーモンとトマトの冷製パスタ」
オリーブオイルで軽くいためて塩コショウをしたレタスとセロリの葉っぱをパスタとあわせます。その上に、お刺身用のサーモンとトマトを角切りにして、塩、砂糖、こしょう、醤油、レモン酢、こしょうで味付けしてのせてあります。セロリの葉っぱのかすかな苦味とトマトやレモン酢の酸味がほどよくマッチして、サーモンの臭みもなく、美味しくいただきました。さっぱりしたお味は蒸し暑い夜にピッタリのお料理でした。
☆「お稽古ギャラリー」7/8分(3件)更新しました 。
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