トマトラーメン

2009年05月22日

今夜は息子が「ラーメン」を作ってくれました。

スープは「鶏がら」と「鰹だし」を弱火でコトコト数時間掛けて煮てあります。「タレ」は「トマトペースト」です。「豚肉のトマト煮」を作った時のトマトの煮汁を煮詰めて、砂糖、醤油、しお、胡椒などを加えて調味したものです。メインの具は、鶏ささ身とセロリの茎をオリーブオイルで炒め、強めの塩とトマトペーストを加えて、味付けしてあります。麺は中華めんの乾麺です。

丼に「トマトペースト」を入れ、「スープ」を加えます。そこに茹でた中華麺を入れます。千切りにしたレタスをのせ、その上にメインの具を加えます。最後に軽く塩をしたセロリの葉っぱを乗せて、「トマトラーメン」の出来上がり〜☆

一口食べて、ビックリ。。。とってもサッパリしたお味です。トマトのお味はするけど、トマトくさくはないし、イタリアンみたいだけどラーメンなんです。ささ身にはしっかりお味がついていたし、セロリとレタスのそれぞれの食感がなんともいえず、良い歯ごたえ、トッピングのセロリの葉っぱも癖を感じない優しい風味になっていました。スープも全部飲めてしまうくらいサッパリした、でも栄養たっぷりの夏向きのラーメンでした。

明日の夜も楽しみです♪(゚▽^*)ノ⌒☆

 

☆「お稽古ギャラリー」5/22分(2件)更新しました 。

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posted by diary-kirindou at 15:23 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする