抹茶&グリンピース

2009年05月04日

お稽古に見えたYさんから「抹茶のパウンドケーキ」をいただきました。今朝の新聞にレシピが載っていたとのこと、早速作ってみるなんて。。。さすがYさん(*^ー゚)b グッジョブ!!

しっとりとしてほど良い甘さ、抹茶の香りもたっぷりで、お稽古合間のティタイムに美味しくいただきました。お紅茶にピッタリの上品なお味でした。次回作も楽しみにしていますねo(*⌒―⌒*)o

抹茶の緑に引き続き、緑色のお料理を紹介します♪
こちらは息子が作った「グリンピースの和風ポタージュ」です。ごま油で十分にいためた玉葱にさっと茹でたグリンピース、鰹節のお出しを加え、ミキサーで攪拌してあります。味付けは塩、醤油、胡椒を少々、隠し味にお砂糖が加えてあるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コクがあってでもサッパリしていて、息子らしい優しい味付けに、思わずお代わりしてしまいました〜☆

 

☆「お稽古ギャラリー」5/4(3件)更新しました 。

綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)です。
「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着)」や「和柄のシュシュ(着物地)」「つまみ細工の髪飾り」などの「オリジナル小物」の販売や「和装ウェルカムベア」の注文も承っています

posted by diary-kirindou at 15:12 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする